Три мифа о появлении игры маджонг

1446588977_confucius_2013
Изображение с сайта rifmnet.ru

Согласно одному из мифов, к созданию игры в древности приложил руку китайский философ Конфуций. Появление первых игральных костей маджонг датируется 500 годом до нашей эры. Миф гласит, что Конфуций, посещая различные уголки Китая, активно распространял свое учение, в результате чего все большее количество жителей узнавало об игре. Кости, которые используются в игре, получили название трех драконов, соответствуют «благим качествам» праведного человека, упоминавшегося в учении Конфуция. Первый дракон – (Zhōng) Красный – символизирует умеренность, второй – () Зеленый говорит о процветании и третий – (Bái) Белый – обозначает доброжелательность, откровенность и уважение родителей. Также люди, передающие этот миф, рассказывали, что название игры маджонг (воробей) связано с особой любовью Конфуция к птицам.

chinese-fishing-04
Изображение с сайта greenword.ru

В основу второй легенды о создании маджонга лег рассказ о рыбаке Цзе из глубокой древности. Игра, придуманная им, стала средством, которое помогло избавить рыбаков от морской болезни, препятствующей промыслу в водах моря.

Третий миф повествует о том, что люди, спасавшиеся от Всемирного потопа и ожидавшие на Ноевом ковчеге, когда вода начнет убывать, играли в кости маджонг. Распространение же игры на Востоке объясняется тем, что пока Ковчег бороздил водные просторы, все время дул восточный ветер.

Кроме этих трех мифов о появлении маджонга существуют и другие.

Еще статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *